Промышленность
Кузбасса
ЛИСТАЙТЕ ВНИЗ

Поиск

Анжеромаш

Форма собственности
Открытое акционерное общество
Головной филиал

652475, Россия, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск, ул. Войкова, 6а

+7(38453)6-55-96
Сайт и социальные сети

Общая
информация

ОАО «Анжеромаш», также известный как Анжерский Машиностроительный Завод, является одним из крупнейших производителей горно-шахтного оборудования. Основным видом деятельности завода является производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА
Прообраз будущего завода - механические мастерские

История завода начинается с 1907 года, когда начали работать механические мастерские. Через пять лет мастерские пополнились новым оборудованием.

Литейное производство переехало в отдельное помещение, где изготавливались металлоконструкции. Металлисты ремонтировали паровые и подъемные машины, водоотливные насосы, изготовляли и ремонтировали клети, вагонетки.

После революции 1917 года механические мастерские пополнились новыми рабочими. На шахтах начался бурный рост механизации добычи угля. В связи с этим снова возникла необходимость расширить механические мастерские. Началось строительство двух новых цехов. В 1928 году коллектив мастерских выступает с предложением объединить Анжерские и Судженские мастерские. Численность коллектива возросла до 100 человек. Объединенные мастерские стали называться Центральными механическими мастерскими Анжерского рудоуправления. Во второй половине 1932 года мастерские реорганизуются в механический завод с подчинением комбинату 'Кузбассуголь'. К 1941 году завод становиться одним из крупнейших предприятий Анжеро-Судженска. Более солидной стала выпускаемая продукция - вагонетки разной грузоподъемности и запчасти к ним, запчасти к конвейерам,отбойным молоткам и электровозам, сельхозмашинам, опрокиды и клетки, стрелочные переводы, траверсы для подъемных машин, дозирующие стопоры, топочные дверцы и плиты, кала, болты и фланцы для труб.

Завод выполнял заказы и для своего рудника и для шахт Кузбасса.

Все для фронта, все для победы!

С началом Великой Отечественной войны связано рождение Анжерского машиностроительного завода. По решению Комитета обороны СССР в Анжеро-Судженск были эвакуированы: завод ' Красный металлист' из Конотопа и Харьковский ордена Ленина завод 'Свет шахтера'. В результате предприятие преобразовано в Государственный Союзный ордена Ленина машиностроительный завод 'Свет шахтера'. Заводу предстояло в кратчайший срок разместить оборудование эвакуированных предприятий. Оборудование выгружали днем и ночью, разжигая костры. Кранов и погрузчиков не было - все делалось вручную. И все же в течение трех месяцев, к 1 января 1942 года, материальная база предприятия была готова.

Завод получил задание - наладить выпуск продукции особого назначения. Изготавливали морские и наземные мины, зажигательные бомбы, детали для боеприпасов. Коллектив насчитывал 590 человек, 24 из них - инженерно-технические работники. Рабочих не хватало. Большинство квалифицированных рабочих и мастеров ушли на фронт. К станкам встали женщины и дети. Предприятие быстро развивалось, работая на оборону страны. Его мощность увеличилась в 6 раз.

Во второй половине 1942 года Наркомат угольной промышленности обязал Анжерский завод преступить к выпуску непрерывного подземного транспорта в соответствии с довоенной специализацией Харьковского завода. В августе 1942 года были собраны первые качающие приводы ДК2-15. В том же году был налажен выпуск скреперных лебедок ЛУ-15, грузчиков СГ-15, ленточных конвейеров РТ-30.

В течение 1943 года все цеха и службы завода были полностью реорганизованы и переоборудованы. В целом этот год стал поворотным для завода, он превратился в мощное предприятие, объем продукции которого более чем в 10 раз превысил уровень довоенного 1940-го.

К концу войны завод 'Свет шахтера' превратился в крупное предприятие по производству оборудования для угольной промышленности. Основной профиль - изготовление скребковых конвейеров и буровых машин.

Первые послевоенные и 50-е годы

Восстановление промышленности в освобожденных от вражеской оккупации западных районах поставило перед коллективом новую задачу - обеспечить оборудованием шахтеров не только восточного региона, но и Донбасса.

Первая послевоенная пятилетка стала пятилеткой ускоренного развития. Производство оборудования непрерывного подземного транспорта и сбоечно-буровых машин стало приоритетным. Скребковые конвейеры постоянно совершенствовались. Завод выпускает конвейер СТ2-11; СТ3-11В; СКР-11, двухцепной скребковый конвейер СТР-30, модернизированную сбоечно-буровую машину СБМ-3У.

Продукция завода пользовалась все большим спросом. В пятой пятилетке машины марки 'АСШ' стали отправлять за рубеж. С каждым годом из-за границы поступало больше заказов. Расширилась и география потребителей. Продукция с маркой 'АСШ' поставлялась в Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, ГДР, КНР, Монголию, Иран.

Время великих починов

Движение за коммунистическое отношение к труду нашло широкий отклик у анжеромашевцев. Участники, развернувшие на заводе социалистическое соревнование, боролись за высокую производительность, досрочное выполнение планов, отличное качество продукции. В 1963 году за успехи, достигнутые в соревновании, завод был занесен в областную Книгу Почета, а в 1964-м году получил знамя 'Предприятие коммунистического труда'. За успешное выполнение плана семилетки (1959-1965), освоение новых машин для угольной промышленности заводу было отдано на вечное хранение Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. 28 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Анжерскому машиностроительному заводу отдан дубликат ордена Ленина.

На заводе была внедрена автоматическая сварка рештаков и наплавка твердыми смесями - впервые в Советском Союзе. Завод неоднократно становился участником ВДНХ, зарубежных выставок и ярмарок, каждый раз завоевывал высшие награды.

Под знаком качества

В 1968 году завод перешел на новую систему планирования и экономического стимулирования.

В середине 70-х коллектив вплотную приступил к внедрению комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП). Шла Х пятилетка - 'Пятилетка эффективности и качества'.

В Х пятилетке объем производства продолжает увеличиваться. В десятки раз возросли экспортные поставки.

На заводе работало уже 39 поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линий, 113 единиц высокопроизводительного специального, агрегатного, автоматического и полуавтоматического металлорежущего оборудования, 54 полуавтомата и автомата для сварки в среде углекислого газа и под слоем флюса.

В период внедрения КСУКП заметно увеличился объем продукции аттестованной на государственный знак качества. Почетный пятиугольник наносился тогда на четыре изделия завода - конвейеры С53МУ; СР70М; С50 и буровую машину БГА-4.

Уровень мировых стандартов

80-е годы для Анжерского машиностроительного завода - это годы введения государственной приемки продукции, резкого увеличения объемов капитального строительства, улучшения условий труда и повышения общей культуры производства.

Высокая производительность и качество новых выпускаемых заводом машин, получали признание на отечественном рынке горношахтного оборудования и высокие оценки экспертов международных конкурсов, состоявшихся в рамках выставок-ярмарок в Лейпциге, Загребе, Пловдиве, Токио и других городах. Золотой медалью международной выставки в Лейпциге была отмечена буровая машина БГА-2. Десятки оригинальных разработок были удостоены дипломов и медалей ВДНХ. На главной выставке страны с успехом демонстрировались такие изделия Анжерского машиностроительного завода, как скребковые конвейеры С53, С50, СР70, редуктор с зацеплением Новикова РН-2, буровые машины БСА-6, БГА-1, БС1М, БГА-4 и другие.

Первостепенное внимание за эти годы уделялось сокращению ручного труда, механизации трудоемких процессов, дальнейшему совершенствованию технологий. Большую роль сыграло внедрение оборудования с числовым программным управлением.

На рубеже веков

Конец 90-х принес глубокий финансово-экономический кризис. Большинство промышленных предприятий оказались на грани выживания. Шахтерское забастовочное движение поражало своей мощностью. Крайне сложная ситуация сложилась и на Анжерском машиностроительном заводе. Было очевидно, что сохранить предприятие можно, лишь бросив все силы на повышение конкурентоспособности. Завод взял курс на освоение новых видов техники, первостепенное внимание уделил техническому перевооружению. Коллектив принимает важное для себя решение и 20 декабря 1991 года завод зарегистрирован как акционерное общество.

В связи с падением спроса на легкие серийные конвейера завод начал осваивать производство нового, более сложного оборудования - забойных конвейеров для оснащения механизированных лав шахт России. Первый конвейер 'Анжера-26' и был смонтирован в 1992 году. А в 1995 году забойный конвейер 'Анжера 30' был удостоен диплома I степени Международной выставки 'Уголь России' в Новокузнецке.

Главной задачей была, и по сей день остается работа по внедрению прогрессивных технологий, модернизации и реконструкции устаревшего оборудования, улучшению условий труда.

В 2005 году ОАО 'Анжеромаш' признано предприятием с наиболее высокими производственно-финансовыми показателями деятельности в отрасли. В 2006 году Анжерскому заводу присвоен знак 'Лучший бренд Кузбасса' На международной выставке 'Экспо-Уголь-2006' предприятие отмечено тремя дипломами и золотой медалью за представленные новинки - проходческий комбайн, буровой станок для дегазации и механизированную крепь. По техническому уровню и надежности машины 'Анжеромаша' не уступают зарубежным аналогам.

Сегодня машиностроители поставили перед собой задачу в конструкции добиться максимального удобства обслуживания техники для шахтеров. Главное выполнить заказ так, чтобы потребитель был удовлетворен оборудованием.


Статистические
данные

Объём продукции/услуг
млн руб.
2162,2

Социально-экономические
показатели и инвестиции

Рабочих мест
426
Средняя зарплата
тыс. рублей
63,3