Сергей Цивилев поручил наладить в Кузбассе производство оборудования для зерносушильных комплексов
Сегодня, 9 сентября, губернатор Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Чебулинский муниципальный округ провел выездное совещание с сельхозпроизводителями в селе Алчедат, а также принял участие во Всероссийской экологической акции «Сохраним лес».
«Аграрный сектор в Кузбассе активно развивается: возвращаем в оборот земли сельхозназначения, растет урожайность. В прошлом году было собрано 1 миллион 280 тысяч тонн зерна, в этом году ожидаем лучшего результата. Для такого количества зерна необходимы новые сушильные системы и зернохранилища. Однако как рассказали производители, поставки необходимого оборудования из других регионов и стран могут задерживать, в том числе из-за ситуации с коронавирусом. Наши сельхозпроизводители не должны зависеть от таких факторов, мы сами в состоянии производить такие системы. Поэтому министерство промышленности и торговли совместно с профильным заместителем губернатора Алексеем Харитоновым должны проанализировать потребность региона и наладить производство зерносушилок и запасных частей для них здесь, в Кузбассе», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Губернатор Кузбасса посетил ООО «Чебулинское», ознакомился с работой отделения в селе Алчедат. Здесь функционируют два зерносушильных комплекса производительностью 1000 тонн в сутки, общие мощности для хранения зерна составляют 20 тыс. тонн. Сергею Цивилеву рассказали о реализации программы по наращиванию зерносушильных мощностей. Только в этом году капитально отремонтированы 2 зерносклада объемом 3 тыс. тонн каждый и построены 3 новых такой же мощности. В следующем году программа будет продолжена.
Также глава региона принял участие в акции «Сохраним лес» в Чебулинском лесничестве. Всего в рамках экологической акции здесь сегодня высадили семь тысяч сосен. Саженцам около четырех лет, их вырастили в лесном питомнике «Чебулинский лесхоз».
«Максимальной поглощающей способностью лес обладает, пока растет, поэтому наша задача — высаживать новые молодые деревья, заменять старый лесной фонд. При этом параллельно мы можем решить проблему с нехваткой материала для строительной отрасли, отправляя старые деревья на переработку. Это даст не только экологический, но и экономический эффект: новые производства, рабочие места», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Напомним, акция стартовала в Кузбассе 3 сентября с высадки 50 елок возле детского дома № 105 в Кемерове. Она проходит в регионе уже третий год в рамках нацпроекта «Экология». В текущем году на 11 площадках в лесничествах региона высадят свыше 185 тысяч хвойных деревьев. Новые «зеленые полосы» появятся на площади 53 гектаров. Подробная информация о местах и времени высадок представлена на интерактивной карте на официальном сайте акции «Сохраним лес». Завершится акция 15 октября.