Промышленность
Кузбасса
ЛИСТАЙТЕ ВНИЗ

Поиск

10 июня 2021

Областная комиссия проинспектировала реализацию национальных проектов в Тайге и Яшкинском округе

Промышленность

Областная комиссия в составе представителей органов исполнительной власти, депутатов, общественников и СМИ посетила 16 объектов, включенных в национальные проекты «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Ежегодно на реализацию национальных проектов в регионе направляется около 30 миллиардов рублей. Это достаточно большие финансовые вливания в развитие региона, но главное здесь — не объем затраченных средств, а то, что повышается качество жизни кузбассовцев, они могут почувствовать преобразования — в новых построенных школах и детских садах, отремонтированных дорогах, общественных пространствах», — отметила начальник департамента экономического развития Кузбасса Екатерина Вейс.

Так, в Тайге члены комиссии побывали на строительстве школы №160, которую планируют открыть к 300-летию Кузбасса. Учебное заведение рассчитано на 330 мест, в нем есть бассейн, что особенно радует местных жителей: раньше, чтобы поплавать, им приходилось ездить в соседний город. Комиссия также посетила образовательные центры «Точка роста», созданные в рамках нацпроекта «Образование» на базе школы №32 в Тайге и в Яшкинском округе на базе Литвиновской школы. Такие пункты дополнительного образования очень востребованы у ребят, поэтому их планируют открывать и в других школах округа.

Приятное впечатление на членов комиссии произвел Центральный дом культуры в Яшкине, который в 2020 году капитально отремонтировали в рамках нацпроекта «Культура». Здесь проводят досуг почти 27 тысяч жителей округа.

Члены комиссии также обследовали дворовые территории, которые в этом году благоустраивают по нацпроекту «Жилье и городская среда». Они отметили, что ремонт дворов идет комплексно, приводится в порядок территория сразу нескольких близлежащих домов.

Эксперты также пообщались с предпринимателями, которые в прошлом году благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стали получателями субсидий на развитие своего дела. Посмотрели, на что потрачены средства господдержки и как они помогли бизнесу.

Выездные рейды планируют сделать регулярными, в течение года они пройдут в других территориях области.

Для справки. В настоящее время на территории Кузбасса реализуется 43 региональных проекта, обеспечивающих достижение целей и показателей национальных проектов. На их реализацию в 2021 году планируется направить 32,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней, в том числе из федерального бюджета — 15,7 млрд рублей. За три года на реализацию нацпроектов в Кузбассе направлено почти 100 млрд рублей, из них 48,6 млрд рублей — федеральные средства.