Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Виртуальный выставочный комплекс Промышленности Кузбасса

показать меню
05 мая 2022

Фонд содействия инновациям поддержит кузбасские проекты в сфере промышленной безопасности и IT

Промышленность

В число предприятий, которые получат финансовую поддержку от федерального института развития, вошли три компании из КуZбасса. Общая сумма грантовой поддержки инновационных проектов составит 53 млн рублей.

Так, в рамках конкурса «Коммерциализация» рекомендованы к финансированию 84 заявки, в том числе два кузбасских проекта в сфере промышленной безопасности. Всего на конкурс поступило 240 заявок из 50 регионов.

ООО «РемПроЦ» с 2014 года разрабатывает и производит средства измерений и приборы для автоматизации, контроля и безопасности технологических процессов. С проектом «Организация производства мобильных укрытий (пунктов переключения в самоспасатели) для защиты подземного персонала от воздействия вредных факторов рудничной атмосферы во время чрезвычайных происшествий на предприятиях подземной добычи полезных ископаемых» кемеровская компания получит грант в размере 25 млн рублей.

Инновационным продуктом проекта является пункт переключения в самоспасатели (ППС) — защищенное подземное сооружение, предназначенное для хранения резервных самоспасателей и защиты персонала от воздействия вредных факторов атмосферы при переключении на резервное спасательное оборудование, а также для временного укрытия и отдыха во время ликвидации аварий. ППС дополнительно снабжены системой датчиков автоматического контроля и управления состоянием атмосферы внутри, воздушной завесой входного и выходного модулей для отсечения вредных газов и пыли при открывании дверей, источником бесперебойного электропитания, аварийного освещения и оповещения с возможностью передачи сигналов на пульт диспетчера. ППС устанавливаются в шахтах и рудниках на маршрутах выхода при чрезвычайных ситуациях. В комплексе с устройствами для мониторинга аэрогазовой ситуации, смещений кровли и противодействия подземным взрывам предоставляет высокую степень безопасности проведения работ.

ООО «СТР» с проектом «Расширение производства модернизированного взрывозащищенного газоанализатора стационарного для опасных производственных объектов» также выиграла грант 25 млн рублей. Кемеровская компания с 2014 года занимается разработкой и производством взрывобезопасных приборов и оборудования: приборов аэрогазового контроля, коммуникационной аппаратуры и источников бесперебойного питания.

Программно-аппаратный комплекс на основе модернизированного стационарного газоанализатора СГА, разработанный кузбасскими инженерами, позволяет решить проблему фальсификации показаний системы аэрогазового контроля на шахтах. Созданное ПО в реальном времени определяет нештатное ухудшение проницаемости воздухозаборных отверстий газоанализаторов (заклеивание, накрытие приборов), а измерительный модуль со встроенным акселерометром и соответствующее программное обеспечение контролирует физическое положение приборов. Любое отклонение будет передаваться в диспетчерский пункт, а участок работ, на котором зафиксировано нарушение, обесточиваться. Кроме того, оборудование может передавать данные в контролирующие органы (Ростехнадзор, МЧС) по защищенному каналу связи. Также комплекс имеет «черный ящик», записывающий результаты измерений в энергонезависимую память.

По итогам конкурса «Старт-1 Цифровые технологии» новокузнецкая компания «Актоника» победила с проектом по развитию функционала сервиса eDA для комплексной автоматизации предприятий общественного питания. Конкурс проходил по программе «Старт» в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Всего поступило 112 заявок из 41 региона, рекомендованы к финансированию 16 заявок.

Программное решение, созданное кузбасскими IT-специалистами, представляет собой конструктор мобильного приложения для ресторанов и кафе со встроенной CRM и инструментами бизнес-аналитики. Сервис предлагает целый комплекс инструментов по развитию и продвижению ресторанного бизнеса и доставки.

Средства гранта в размере 3 млн рублей компания потратит на разработку алгоритмов для расширения функционала, максимально учитывающего специфику отрасли в сфере планирования, нормирования, управления, учета и логистики.

Компания специализируется на создании различных программных продуктов для бизнеса, является резидентом Кузбасского технопарка и участником «Сколково».

Узнать подробнее о программах Фонда содействия инновациям и проконсультироваться по условиям участия в конкурсных отборах можно в Кузбасском технопарке — региональном представительстве Фонда, тел. 8 (3842) 77-88-99, technopark42.ru.